오늘은 뼈에좋음식에 대해
몇 가지 정리해보려고 합니다.
이제 진짜 겨울이 왔습니다.
얼마전에는 눈까지 내렸었는데요
벌써 12월달인데도 아직 겨울치고는
그렇게까지 춥지는 않은거 같습니다.
겨울에는 특히 빙판길을 조심해야하는데요
실제로 골절사고 대부분이 겨울철에
발생한다고 합니다.
특히 뼈가 약하신 노인분들은
한번 넘어지면 정말 크게 다칠 수도 있습니다.
오늘은 뼈잘붙는음식 몇 가지에 대해
알려드리도록 하겠습니다.
뼈에좋은음식들로 평소 뼈건강을 위해
챙겨드셔도 좋습니다.
1. 멸치
뼈건강하면 칼슘이고 칼슘하면 멸치죠
뼈에좋은음식하면 멸치를 빼놓을 수 없는데
멸치에는 칼슘외에도 철분과 인, 각종 무기질 등이
풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의
골격형성에도 도움을 주고 노인분들의
골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
또한 뼈잘붙는음식 중에 하나입니다.
2. 홍화씨
홍화씨는 땅에서 자라는 멸치라는
별명을 가지고 있다고 합니다.
그 만큼 칼슘 함유량이 높은 음식입니다.
칼륨 외에도 폴리페놀 성분이나 마그네슘
성분이 풍부해 골밀도를 높여주는 효과가 있어
뼈에좋은음식이라고 합니다.
3. 견과류
호두나 땅콩, 아몬드와 같은 견과류도
뼈잘붙는음식이라고 합니다.
칼슘이 풍부하고 마그네슘 또한 풍부해
꾸준히 섭취하시면 뼈건강에도
도움이 된다고 합니다.
간식이로 챙겨드셔보시기 바랍니다.
4. 치즈
치즈도 칼슘이 풍부하기로 유명하죠
역시 뼈에좋은음식 중 하나인데요
치에는 100g에 칼슘이 503mg나 될정도로
칼슘함유량이 높은 음식이라고 합니다.
치즈 외에도 우유 역시 유제품으로
칼슘함량이 높고 뼈건강에 좋습니다.
음 오늘은 뼈잘붙는음식 4가지에
대해 간단하게 알아봤는데요
뼈잘붙는 효과 외에 뼈에좋은음식으로
골다공증 예방 등 뼈건강에 좋다고하니
건강을 위해 챙겨드셔보시기 바랍니다.