반갑습니다. 최강자 입니다.
오늘은 호박잎 효능 몇 가지와
호박잎 보관법에 대해서 알아보겠습니다.
우리나라의 음식 중에는
쌈문화가 있습니다.
대표적으로 상추쌈이 있고
깻잎을 비롯해서 다양한 잎채소를
먹는 음식문화가 있습니다.
호박의 경우 호박죽으로 많이
만들어서 먹곤 하는데요
호박잎에도 다양한 효능들이 있다고 합니다.
이러한 호박잎은 쌈으로 싸먹어도 맛있지만
된장국에 넣어 먹는 것도 정말 맛있습니다.
오늘은 호박잎 효능과 호박잎 보관법에
대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저 호박잎 보관법부터 알아보겠습니다.
호박잎의 경우 오래보관하기 힘든데요
오래 보관하시려면 끓은 물에
호박잎을 넣어서 30초정도 데친 후에
다시 찬물로 헹궈 줍니다.
그리고 물기를 짜낸 후에
비닐봉지에 넣어 냉동실에 넣으두시면
오래 두고 드실 수가 있습니다.
그럼 호박잎의 효능도 알아보겠습니다.
먼저 장 운동에 도움을 줍니다.
호박잎 효능 중에는 장 운동을 도와
변비를 예방하고 해소하는데 좋습니다.
식이섬유가 풍부하기 때문인데요
숙변제거에도 좋다고 하니
변비가 있으신분들은 드셔보시기 바랍니다.
두번째는 피부에 좋습니다.
호박잎에는 다량의 수분을 비롯해
비타민C가 풍부하다고 합니다.
따라서 호박잎을 꾸준히 드시면
피부를 촉촉하게 만들어주고
탄력있고 윤기있게 만들어준다고 합니다.
세번째는 뼈에 좋습니다.
뼈에 좋은 대표적인 성분이
바로 칼슘 입니다.
호박잎에는 칼슘이 풍부합니다.
따라서 뼈가 자라는 성장기 어린이나
뼈가 약하신 어르신분들이 드시기에
좋은 음식 중 하나입니다.
골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
네번째는 항암효과 입니다.
호박잎의 효능 중에는 암을 예방하는
항암효과도 뛰어나다고 합니다.
체내에 쌓인 유해물질이나
활성산소 제거에 도움을 주어
암세포가 생성되거나 증식하는 것을
막아주는 효과가 있다고 합니다.
다섯번째는 노화방지 입니다.
앞서 호박잎 효능 중에
피부미용에 대해 말씀드렸는데
노화를 방지하는 효과도 있습니다.
베타카로틴 성분이 항산화 작용을 도와
세포의 노화나 파괴를 막아준다고 합니다.
이상으로 호박잎 효능 몇 가지와
호박잎 보관법에 대해서 알아봤습니다.
건강관리를 위해서는 운동도 중요하지만
먹는 것도 매우 중요한듯 합니다.
여러분들도 건강한 먹거리를 통해
건강한 삶을 누리시기 바랍니다.