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안녕하세요? 최강자 입니다.

오늘은 조 효능과 조 부작용에 대해

정리해드리도록 하겠습니다.



요즘에 웰빙에 관심이 높아지면서

밥을 지을때도 잡곡을 넣고

밥을 짓는 분들이 많습니다.



조는 좁쌀이라고도 불리며,

한자로는 속미(粟米)라고도 불립니다.

곡식 중 하나로 쌀과 적절히 섞어서

드시면 건강에 여러모로 도움이 됩니다.



오늘은 이러한 좁쌀, 조 효능에는

어떤게 있는지 알아보고

조 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

먼저 조의 효능부터 살펴보겠습니다.



첫번째로 변비에 좋다고 합니다.


조에는 식이섬유가 풍부합니다.

따라서 장운동을 도와 변비를

예방하거나 해소하는데 도움을 줍니다.



두번째로 혈당 온화효과 입니다.


조의 효능은 당뇨가 있으신분들에게도

좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

농촌진흥청에 따르면 조와 같은

잡곡이 혈당상승을 막아주는

성분들 다량으로 함유되어 있어

저해효과 및 항당뇨 효과가 있다고 합니다.




세번째로 불면증에 좋다고 합니다.


평소 잠을 잘 못주무시는분들도

조를 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.

조 효능에는 불면증을 해소하는

효과도 뛰어나다고 합니다.

심신을 안정시키는 세로토닌 호르몬을

촉진시켜주는 트립토판 성분이

풍부하게 들어있기 때문입니다.

불면증은 물론 심신안정을 통해

우울증에도 도움을 준다고 합니다.



네번째로 혈관 건강에 좋습니다.


좁쌀과 같은 곡식에는 칼륨이

많이 들어있는데 이 칼륨이

나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

이에 따라 혈압을 관리에 도움을 주어

혈액순환을 촉진시켜줍니다.

고혈압은 물론 심근경색과 같은

혈관계 질환에 좋다고 합니다.



그럼 조 부작용도 알아보겠습니다.


조는 차가운 성질을 가진 곡류로

평소 위가 차가운분들이 많이 먹으면

설사를 유발할 수 있다고 합니다.

또한 쌀과 함께 먹으면 좋지만

반대로 살구씨와 함께 먹으면

좋지 않다는 기록도 있으니 참고바랍니다.



이상으로 조 효능 및 조 부작용에 대해

몇 가지 간단하게 정리해드렸습니다.

건강관리에 도움이 되셨길 바라며

포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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