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안녕하세요? 최강자 입니다.

오늘은 참기름 유통기한과

참기름보관법에 대해 알아보겠습니다.



어렸을적 처음 참기름 냄새를

맡아본 기억이 아직도 나네요

그 고소한 냄새가 정말 좋은게

기억되어 있거든요



주로 무침이나 밥을 비벼먹을때

많이 먹었었는데 냄새만 맡고

좋아서 밥에 잔뜩 넣었다가

못먹을 정도로 느끼했던 기억도 나네요



오늘은 이러한 참기름보관법과

참기름 유통기한에 대해서

알려드리도록 하겠습니다.



참기름의 경우 보통 조리시에

많이 사용하는 식용유에 비해서

사용빈도가 낮기 때문에 한 통을

가지고 오래도록 먹게 됩니다.

따라서 보관법이 매우 중요합니다.



오래도록 보관할 수 있는

참기름보관법에 대해 알아보겠습니다.

먼저 참기름은 실온보관해야합니다.

냉장고에 넣어둘 경우 동결현상이

나타나서 맛이나 향이 날아갈 수 있기 때문입니다.



또한 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에

두어야하며 공기에 노출되면

산패가 빨리 진행되기 때문에

뚜껑을 확실하게 밀봉해서

공기를 차단해주셔야 합니다.



참고로 식초와 함께 보관하지

않는 것이 좋다고 합니다.

식초 처럼 산성이 강한 식품은

주변의 냄새를 흡수하는 성질이 있어

참기름의 향을 없애버린다고 합니다.



그럼 참기름 유통기한에 대해서도

알아보도록 하겠습니다.

참기름은 기본적으로 뚜껑을 개봉하지

않은 상태로는 최대 2년까지 보관이 가능합니다.

개봉 후에는 1년 안에 다 드셔야합니다.



이상으로 참기름 유통기한과

참기름보관법에 대해서

간단하게 정리해드렸습니다.

추가적으로 좋은 참기름 고르는법에

대해서 간단히 말씀드리자면

투명하고 밝은 갈색의 황금빛을

띄는 참기름이 좋다고 합니다.

유용한 정보가 되셨길 바라며

포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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